Le Clafoutis est un dessert purement français provenant de Limousin.
Le mot signifie “remplissage” ou “garniture”.
La recette d’origine est faite à base de cerises, et c’est au moins ce que valident la plupart des grands chefs.
Mais vous savez, il n’y a jamais de mal à revisiter un plat ou un gâteau !
C’est même génial, notamment quand le résultat est un régal.
Et c’est quoi la cuisine, en fin de compte?
Un tas d’expériences, une sorte de laboratoire un peu gourmand.
1- Les ingrédients de base :
Pour préparer un bon clafoutis comme à l’ancienne, mais en faisant un peu de changement, notamment en ce qui concerne le type de fruit choisi, mettez en place ces quelques éléments, en respectant surtout les indications de votre mesurette:
– 50 g de fécules de maïs
– 110 g de sucre
– 250 ml de crème liquide
– Deux œufs
– Cinq pommes de taille moyenne
– Une gousse de vanille
Et bien sûr, vous allez avoir besoin d’une noisette de beurre et d’une cuillère de farine, juste pour badigeonner le moule.
2- La recette du Clafoutis :
Pour les fêtes ou comme dessert après un dîner assez copieux, on mérite ce petit moment de plaisir et de douceur que va nous offrir notre part de clafoutis.
Mais avant tout, suivons ces instructions:
– Commençons à mixer les œufs, le sucre et l’extrait de vanille à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce que ça devienne assez clair et crémeux
– Ajoutons délicatement les fécules de maïs et la crème liquide
– Incorporons tout ensemble jusqu’à ce que tout le mélange devienne assez lisse et homogène
– Maintenant, on va beurrer et fariner notre moule
– Découpons les pommes en fines lamelles
– Déposons ensuite ces dernières sur la base du moule
– Cachons-les avec la pâte qu’on va verser dessus
– Mettons au four une demi-heure à 180 °C
Et bonne dégustation !
Et pourquoi pas un clafoutis à l’ananas, ou aux bananes?
Tant que vous aimez un fruit, peu importe où est-ce que vous l’incorporez, vous allez certainement aimer le résultat.
En cuisine ou en pâtisserie, il y a des règles techniques, mais pas sur le goût.
Car le goût est une question relative et variable.
Enfin, vous ne regretterez jamais cette recette, au moins ça, on vous le garantit.
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