2 Symptômes d’Intoxication au Riz et leur Explication

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L’intoxication due à l’alimentation est très fréquente chez nous tous en tant qu’êtres humains.

Le riz de la veille et les risques à en manger

On mange tout, on aime tout, mais on reste sensible à certains types de nourriture, et surtout au moindre changement que subit cette dernière à cause des conditions extérieures.

On sait tous que le gaspillage n’est pas du tout conseillé, mais en même temps, la plupart des aliments gardés au frais une journée voire un peu plus, peuvent présenter des risques pour la santé.

Alors oui.. Essayez au maximum de ne consommer que la quantité qu’il faut !

Prenons le riz comme exemple pour mieux expliquer cette idée..

1-Les vertus du riz:

On mange souvent du riz et sous toutes ses formes.

Sucré ou salé, ça se marie avec tout et accompagne certains autres plats.

C’est aussi très bon pour la santé, et on explique tout de suite pourquoi:

-Il est riche en fibres et en vitamines B

-Forte teneur en sels minéraux; magnésium, potassium et phosphore

-Il est rassasiant vu sa richesse en glucides

-Énergisant

-Très peu calorique

N’en mangez tout de même pas trop et privilégiez surtout le riz brun.

2-Risque d’intoxication:

Comme la viande, le poisson et certains autres produits, le riz ne peut pas attendre longtemps avant d’être mangé.

Bref, mangez-le immédiatement et tant qu’il est encore chaud !

Sinon, vous ne sentiriez bien sûr aucun changement de goût ou d’aspect.

Mais par contre, vous seriez victime de:

-Vomissements

-Diarrhées

Ce sont donc les symptômes les plus fréquents dus à une intoxication causée par le riz.

Mais comment et pourquoi ça nous arrive ?

3-Bacillus Cereus:

Rôle de la bactérie du riz à provoquer une intoxication

Non, ce ne sont pas des talismans !

C’est comme ça qu’on appelle la bactérie la plus populaire du riz, qui est à l’origine d’une telle intoxication.

-En fait, cette dernière est aussi présente dans certains autres végétaux, comme les patates ou les épices, mais aussi dans la terre et les eaux.

-En produisant des spores, ces dernières ne sont pas détruites même à la cuisson, mais ne sont pas non plus pathogènes si le riz vient d’être cuit pour la première fois et encore tout chaud.

-Mais, en laissant le riz refroidir à température ambiante, vous augmentez le risque de multiplication de ces spores-là, qui deviennent plus résistantes à la chaleur et se transforment par conséquent en toxines.

En en mangeant encore une fois, le goût est le même, mais l’intoxication alimentaire a malheureusement eu lieu !

Pas la peine de vous prendre la tête ou de le réchauffer, cela ne servira plus à rien.

Allez voir un médecin et il vous dira tout de suite que vous aviez détecté une intoxication alimentaire bactérienne.

Et pourquoi donc prendre ce risque ou vivre ces moments désagréables?

Ne gardez plus de riz chez vous après sa première cuisson, point c’est tout !

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