La rhubarbe est une plante herbacée et vivace appartenant à la famille des Polygonacées.
Elle est riche en vitamines, calcium et manganèse et a des vertus anti-oxydantes pour le corps.
On peut la manger crue, sous forme de compote ou dans des recettes pâtissières.
C’est son goût acidulé qui fait d’elle un excellent ingrédient pour équilibrer certains desserts.
Vous pouvez, évidemment, la cultiver chez vous afin de profiter de tous ses bienfaits et l’avoir tout le temps à portée de mains.
Vous verrez, tout à l’heure, que c’est autant simple que délicat !
1-Sol et exigences:
Première règle: Préparez le sol dans lequel vous planteriez votre rhubarbe, à l’avance !
Voilà comment faire :
-Commencez par désherber
-Creusez ensuite assez profondément
-Ajoutez du compost riche ou du fumier à votre sol
-Faites tout cela quelques semaines plus tôt
Le sol doit être acide et bien drainé .
2-Les conditions du milieu:
Un sol riche en nutriments, c’est indispensable!
Mais cela ne suffit pas pour garantir une croissance saine et fertile du légume.
Vous devez lui procurer:
-De l’ombre
-Une température modérée
N’oubliez pas de surveiller votre plante en la protégeant de tout risque de gel, car sinon, ça aura un effet néfaste sur votre santé par la suite.
3-Entretien de rhubarbe:
Eviter certaines erreurs et lui fournir tout ce dont elle a besoin pour s’épanouir et produire, doit être accompagné d’un entretien régulier de la rhubarbe.
-Passé le gel, ôtez toutes les tiges restantes et ajoutez-les au compost
-Le gel assure un déplacement de l’acide oxalique contenu dans les feuilles et les racines, et qui est plutôt toxique, vers les tiges comestibles, alors tâchez d’enlever ces dernières, si c’est le cas !
4-Mode de plantation:
Voici quelques conseils pour réussir votre plantation de rhubarbe, sans faute:
-Choisissez le début du printemps comme période idéale de culture
-Plantez les couronnes à 10 cm sous le sol
-Le bourgeon doit être à 5 cm de la surface
-L’espacement est idéalement de 70 cm
-Couvrez bien vos rhubarbes avec une cloche
5-Temps de récolte:
Chaque plante possède un mode de récolte prudent et bien déterminé, pour ne pas risquer de tout endommager .
Pour la rhubarbe, il suffit de suivre ces quelques gestes habiles:
-Tirez soigneusement ou coupez les tiges au niveau du sol
-Ne dépassez pas deux paires à la fois pour permettre la régénérescence de la plante
-Ne récoltez surtout pas la toute première année
-Couvrez les couronnes avec de grands pots
-Paillez bien le sol de vos plantations
Peut être que ça a l’air d’un travail précis et bien organisé, mais avec le temps et l’exercice, ce sera un jeu d’enfant pour vous.
Ce n’est même pas compliqué !
Il suffit de respecter les exigences de votre plante, et vous vous sentiriez beaucoup mieux dès que vous récoltiez les fruits de vos efforts; une belle rhubarbe bio et savoureuse.
C’est même économique, vous ne trouvez pas ?
Bon courage !
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